top of page

О хеномелесе.

 


Благодаря высокой декоративности культурные формы хеномелеса получили широкое распространение не только на своей родине, но и во многих странах мира, преимущественно в Европе и Северной Америке, где были созданы сотни прекрасных сортов, различающихся в основном по
окраске лепестков и степени махровости. Помимо этого, хеномелес может выращиваться и как промышленная культура. Благодаря высокому содержанию органических кислот, пектиновых веществ, витаминов С и Р плоды хеномелеса выделяются среди плодов других семечковых культур.


В нашей стране впервые обратил внимание на хеномелес как на перспективную плодовую культуру и занялся его селекцией в Киевском акклиматизационном саду Н. Ф. Кащенко (1914). На основе его исследований в 1937 году на опытной станции в Немешаево под Киевом была заложена первая промышленная плантация. В дальнейшем в разных регионах страны были созданы небольшие насаждения новой плодовой культуры, которые, однако, не получили распространения, в частности, из за слабого развития перерабатывающей промышленности. В настоящее время наиболее успешно освоено производство хеномелеса садоводами Латвии, где созданы крупные насаждения, и промышленность изготавливает различные продукты переработки. Перед селекционерами стоит задача создания помологических сортов хеномолеса.


С 1981 года сотрудники Донецкой опытной станции садоводства проводят исследования разных видов хеномелеса и отбирают лучшие формы, соответствующие требованиям промышленного садоводства. По комплексу хозяйственно-биологических признаков наиболее перспективным для выращивания в нашей зоне и дальнейшей селекции выделяется гибридогенный хеномелес превосходный, который по внешнему виду часто близок к хеномелесу японскому, поэтому их нередко путают друг с другом или вообще не различают. Укажем характерные черты хеномелеса японского: листья равномерно городчатые, всегда голые; двухлетние веточки часто мелкобородавчатые. У хеномелеса превосходного листья неравномерно городчатые, некоторые частично пильчатые, голые или в молодом возрасте с опушенными жилками на нижней поверхности; двухлетние веточки редко мелкобородавчатые.


По форме растения хеномелеса превосходного различны: от низкорослых около полуметра высотой со стелющимися ветвями до прямостоячих кустов высотой 1,5 м. Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными колючек. Особую декоративность хеномелесу придает обильное ранневесеннее цветение. Гамма цветовых оттенков лепестков очень разнообразна: от совершенно белых, розовых до оранжевых и темно-красных (см. 4-ю страницу обложки). В наших условиях цветение начинается в конце апреля — начале мая и продолжается 3—4 нед. Перекрестное опыление осуществляется в основном медоносными и дикими пчелами.

Сравнительное изучение 15—20-летних насаждений разных видов показало, что хеномелес превосходный отличается урожайностью и регулярностью плодоношения. В дендропарке станции при отсутствииагротехнического ухода максимальный урожай составил 9,0 кг с 1 взрослого куста, или 3,4 кг с 1 м2 проекции кроны.
 

Ценная особенность хеномелеса — высокая скороплодность. При посадке в сад однолетних сеянцев они вступают в плодоношение через три года. В первые годы урожай с куста составляет около 1 кг, максимальный — 2,9 кг, или 5,8 кг с 1 м2 проекции кроны.
 

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, выраженными засушливосуховейными явлениями и малоснежными зимами с частыми и сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Растения успешно перенесли суровые зимы 1984/85 и 1986/87 годов, когда температура воздуха опускалась ниже минус 30 °С. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе хеномелес можно возделывать без орошения, а слабая повреждаемость вредителями и болезнями дает возможность не применять химических средств защиты.
 

Плоды обычно созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный приятный аромат. У хеномелеса прекрасного и катаянского плоды не достигают полной зрелости до осенних заморозков. Масса их колеблется в значительных пределах (от 6 до 190 г). У хеномелеса превосходного она обычно составляет 20—50 г, изредка встречаются более крупноплодные формы. Недостаток плодов — тонкий слой мякоти в 5—10 мм, у лучших форм — 15 мм (рис.). В одном плоде содержится в среднем 50—80 семян.
 

Главная ценность хеномелеса заключается в биохимическом составе плодов. Органические кислоты составляют в среднем около 5 %, пектиновые вещества — около 1 %, аскорбиновая кислота — 100—200 мг на 100 г мякоти, Р-активные вещества— около 1000 мг на 100 г мякоти, сахаристость низкая — около  3 %. Плоды малопригодны для потребления в свежем виде из-за твердой сильнокислой мякоти, однако они служат хорошим сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа и других продуктов. Купажирование с другими пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта.
 

Хеномелес легко размножается семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют при 0—5СС в течение 2—3 мес. При соответствующем уходе сеянцы достигают высоты 30—40 см, имеют хорошие корни длиной 50—60 см и пригодны для посадки на постоянное место. Отборные формы следует размножать вегетативно. Наибольшее распространение получили зеленое черенкование и окулировка на айву обыкновенную. В качестве подвоя можно использовать и другие растения подсемейства яблоневых, а также размножать хеномелес корневыми и стеблевыми черенками, отводками.
 

При посадке следует учитывать светолюбивость хеномелеса. К почвенным условиям он неприхотлив, однако для получения плодовой продукции хорошего качества необходимо выбирать плодородные почвы. В промышленных насаждениях можно применять схемы посадки 2,5—3,0×0,75—1,0 м. В любительских садах кусты высаживают в ряду на расстоянии около 1 м, для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно. Агротехнический уход такой же, как за кустарни ковыми ягодниками. Кусты не требуют специальной формировки. Проводят только санитарную обрезку, а по мере старения и загущения кустов их омолаживают, удаляя ветви старше 5—6 лет.
 

Широкий ареал возможной культуры, пригодность для современного интенсивного и экологически чистого способа выращивания доказывают ценность этого плодового растения. Можно надеяться, что в ближайшее время благодаря выведению высококачественных новых сортов хеномелес займет достойное место среди плодовых культур.


В. Н. МЕЖЕНСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
343420, г. Артемовск,
Донецкая опытная станция садоводства

 

                                                                    В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников.

 

bottom of page