top of page
​О сакурах.

Успехи современной селекции продолжают разрушать привычные стереотипы. Кто бы мог подумать, что бодрые ели, плодоносящие коренастые яблони и даже несгибаемые дубы однажды могут превратиться в грустных «лириков» с плакучей кроной? А как все необычное, такие штамбовые растения немедленно вошли в ландшафтную моду и стали сегодня едва ли не самым желанным объектом для садовых экспериментов. Пейзаж с оттенком грусти В природе существует не много деревьев, которые обладают.

 

Как вырастить сакуру в наших условиях.

 

 

Наши садоводы очень любят поспорить о сакурах. Все Интернет-форумы пестрят спорами на эту тему.

Кто-то говорит о том, что сакура — это особый вид японской вишни, не растущий у нас, естественно.

Кто-то твердо уверен, что сакура — это лишь Слива трехлопастная (Prunus triloba) семейства Розовые (Rosaceae), или, точнее, луизиания, и называет ее просто прунусом.

Иные же говорят о том, что сакуры — это вообще такие восточные черемухи, мотивируя это тем, что во многих дендрологических справочниках советских времен — это черемуха мелкопильчатая (Prunus serrulata).

В общем, творится полный сумбур даже в головах наших специалистов, не говоря уже о любителях.

В Восточной Азии мало кто из них был, а в Европе что только сакурами не называют — даже войлочную вишню (Prunus tomentosus).

В свое время трудно было представить российский сад без белого кипения вишен, черешен и слив.

Но во многих районах России культивировать их становится все сложнее из-за вспышек разнообразных заболеваний, убивающих эти замечательные деревья.

Как вырастить сакуру в наших условиях.

Искренне советую обзавестись новыми сортами этих культур, более устойчивых к коккомикозу и монилиозу (основным причинам гибели деревьев).

Да и запомнить, что регулярные и своевременные обработки их фунгицидами спасут ваши деревья от этой напасти.

Слово «сакура», конечно, более известно и привычно российским садоводам нежели китайское слово «мейхуа».

Но по сути своей они обозначают одно и то же — различные декоративные виды рода слива (Prunus).

Их много, несколько десятков. Добавьте к этому еще и многочисленные сорта и межвидовые гибриды и тогда вы осознаете, как непросто говорить о роде, границы которого постоянно изменяются как ботаниками, так и любителями.

С общечеловеческой точки зрения в род слива входит множество, по большому счету, не больно то и похожих друг на друга растении.

Здесь и вишня обыкновенная, и черешня, сливы, сакуры и черемухи разнообразные, персики и абрикосы, миндали, вишня войлочная и вишня низкая, и многое-многое другое, о чем зачастую не слышали даже наши специалисты.

Спорить же о том, черемухой, вишней или сливой является, к примеру, Prunus serrulata, в российской литературе можно бесконечно долго, но абсолютно бессмысленно.

Проще и логичнее называть все эти декоративные растения по-японски сакурами или мейхуа, если вы больше любите Китай.

Называть же так лишь определенные виды этого рода, как и я, и многие другие делали раньше, до близкого знакомства с восточноазиатскими садами, думаю, что уже неправильно.

Но так ли важно для нас понимание, что такое сакура?

На мой взгляд, безусловно.

Во-первых, это вопрос постоянно поднимается как простыми садоводами, так и заказчиками дизайнерских садов. «А сакуру можно посадить? Был в Японии — это так красиво.»

Ответите, что нет, это нереально — будете, между прочим, неправы.

Да, конечно, подавляющее число восточноазиатских сакур у нас, в средней полосе России расти, увы, не способно.

Их можно выращивать лишь в Калининградской области да на черноморском побережье, где зимы мягки.

Но, ведь декоративных слив очень много, и среди них есть вполне морозостойкие виды.

Во-вторых, наблюдается тенденция все большего увеличения интереса профессиональных садовых дизайнеров к теоретическим основам пейзажного сада, а эти основы в чистом виде — вообще-то китайские традиции, а именно сучжоусская школа.

Мне, честно говоря, вообще представляется то, что русский сад будущего впитает в себя куда как больше китайских приемов оформления ландшафта, чем нам сейчас кажется, в том числе, и композиционных решений с декоративными сливами.

В-третьих, каждый год мы наблюдаем сокращение столь любимой нами весны.

Все чаще мы видим вполне зимний март, быстрый сход снега в апреле и стремительное потепление. Это, увы, сильно влияет на декоративность сада.

Честно говоря, яркие тюльпаны, отцветающие за неделю одновременно с крокусами и подснежниками, мало кого вдохновят.

Травянистые многолетники, конечно, смягчат картину. А что нам делать с мгновенным отцветанием плодовых яблонь и груш?

Значит, надо большее внимание уделять иным древесным и кустарниковым породам, продлевать декоративность за счет увеличения времени цветения.

А это возможно лишь при отличном от стандарта знании ассортимента возделываемых деревьев и кустарников.

Сакура - Агротехника (выращивание).

Что касается вопроса культивирования именно восточных сакур, который не дает покоя русским садоводам и ландшафтным дизайнерам, можно сказать, что в Москве есть неплохо развитые деревья неких японских по происхождению сакур на территории ГБС РАН.

Но сортовая принадлежность их, вероятно, неясна, местообитание защищенное.

Большинство же опытов по интродукции самых популярных в Европе видов и сортов сакур (например, P. serrulata) окончились в Москве и Подмосковье неудачно.

Чтобы удача не покинула вас в выращивании вишневого сада (или черешневого), следует и очень тщательно формировать кроны деревьев.

Все отходящие под острым углом ветви должны быть удалены, на черешнях оставляют мощные скелетные ветви, которые зачастую прищипывают для увеличения количества цветочных почек на них.

Помните, что черешни (Prunus avium - Cerasus avium) менее долговечны в саду, чем вишни (Prunus cerasus - Cerasus vulgaris) и нуждаются в обрезке ежегодно.

Главный проводник тоже следует ограничить по высоте (3-3,5 м, не более).

Чем можно заменить китайские мейхуа и японские сакуры?

Сначала поговорим об очевидном — том же роде слива (Cerasus, Padus, Amygdalus, Loiseania, и т.д.).

В средней полосе известны случаи удачного культивирования махровой формы черешен (С. avium 'Plena'), весьма популярной в городском озеленении Германии.

Она может достигать высоты до б м в нашем климате, но в защищенных местах.

Формировать ее следует так же, как формируют в теплых краях разнообразные крупные сакуры: центральный ровный ствол с отходящими по спирали боковыми ветвями, абсолютно не мешающими друг другу.

Все внутренние веточки, способные загустить крону, удаляются летней обрезкой. Чем это растение не сакура?

Но еще больший интерес представляет для нас махровая форма обыкновенной вишни (Prunus Cerasus vulgaris 'Rhexii'), очень устойчивая в Подмосковье.

Обрезка это крупного кустарника (до 3 м) производится с целью формирования многоствольного деревца. Жаль, что она столь редка у нас.

Часто в садах выращивают прекрасную вишню войлочную (С. tomentosa).

Махровые и розовые формы ее я ни разу в России не видел. Хотя они существуют.

Что же касается самого этого кустарника, то он недолговечен, как многие иные косточковые, живет на одном месте около 10-15 лет, требует омолаживающей обрезки каждые три-четыре года.

Вишня войлочная вполне может быть использована как красивый солитер, но в качестве материала для живых изгородей, на мой взгляд, абсолютно не подходит — это настоящее издевательство над прекрасным растением.

Известно, что один из видов кустарниковых сакур, а именно вишня железистая (Prunus glandulosa 'Plena') и более редкий ее сорт 'Rosea Plena', вполне устойчива в средней полосе России и ведет себя аналогично бобовнику (степному миндалю) (Amygdalus папа, A. ledebourii и т. п.), то есть формируют рыхлую куртину с многочисленной порослью.

Цветут все эти кустарники, и правда, весьма приятно, хоть и недолго. Периодически в этих зарослях надо удалять усыхающие отдельные веточки.

Что же касается упомянутых миндалей, то у нас они ведут себя вполне пристойно, иногда даже показывают себя агрессорами, хотя при должном уходе их распространение легко ограничить.

Как вырастить сакуру в наших условиях.

Они, безусловно, незаменимы за яркие оттенки розового цвета в саду, как дополнение к более высоким яблоням. Интерес для нас представляет вишня низкая, она же вишня Бессея или песчаная (Cerasus=Prunus pumila).

Кустарник недолговечный, живет до 15 лет, но очень декоративен и во время цветения и после него своей листвой.

Может расти в засушливых и засоленных местах. При формировке следует удалять ветви старше 4-5 лет, этим можно продлить жизнь растения.

Ползучая форма этой вишни (Т. pumila) используется как почвопокровное растение в рокариях и смотрится просто великолепно.

Из крупных абрикосов изредка культивируется в подмосковных садах лишьабрикос маньчжурский (Prunus (Armeniaca) mandschurica) — крупное, красивоцветущее в мае дерево.

Но плоды его несъедобны, цветение розовым облаком кратковременно, а размер дерева огромен (до 10 м высотой), что ограничило его распространение. Хотя в парках города он был бы уместен.

В данное время осуществляется успешное продвижение в среднюю полосу России культуры обыкновенного абрикоса.

Существующие сорта московской селекции вполне заслуживают вашего внимания. Луизиания Сакурой нередко у нас называют луизианию (Loiseania triloba=P triloba).

Это растение большинству садоводов известно и как трехлопастная слива (Prunus triloba), или декоративный миндаль (Amygdalus triloba).

Луизианию выращивают в двух формах — штамбовой и низкой (привитой в корневую шейку).

Вторая форма у нас более устойчива и может расти до 20 лет. Штамбовая же редко живет больше 5-6 лет.

Обязательно удаляйте усыхающие веточки сразу при их появлении.

После цветения рекомендую обрезать побеги для стимулирования роста новых веток и удалить часть старых толстых веток прошлых лет во избежании загущения кроны.

В подмосковных садах чаще всего мы видим терносливу (Р. cerasifera х P. spinosa), иногда алычу (Р. cerasifera=divaricata) или сорта сливы (P. domestica).

В качестве декоративного растения иногда используют и их, и обыкновенный терн (P. spinosa).

Последний, в силу своей агрессивности, применяется для создания непроходимых живых изгородей высотой 2-3 м и шириной около 4 м.

Такие возможны лишь в городском или промышленном озеленении. Обрезка подобных изгородей чаще всего вообще не практикуется.

У терна существует очень красивая махровая форма (Prunus spinosa 'Alboplena'), ее стоило бы разводить в отечественных питомниках.

В садах и парках мы обычно встречаем черемуху обыкновенную (Padus avium=Prunus padus), черемуху Маака (Padus maackii) и черемуху виргинскую (P. virginiana).

Обрезать у этих деревьев стоит лишь обламывающиеся и усыхающие ветви.

При посадке у саженца обязательно укоротите верхушки побегов для стимулирования формирования густой кроны.

Особенно это важно для черемухи Маака, которая растет в виде одноствольного крупного дерева с очаровательной бронзово-янтарной корой.

Черемуха обыкновенная имеет пурпурнолистную форму с розовыми цветками 'Colorata', хорошо себя зарекомендовавшую у нас в садах.

Растет она не такой высокой, как обычная черемуха.

Главная особенность агротехники черемух — регулярная обработка инсектицидами против насекомых-вредителей.

Очень перспективны у нас и дальневосточные сливы — слива курильская (Prunus kurilensis (Miyabe) Miyabe), слива сахалинская и слива Максимовича (С. maximowiczii).

Они как раз очень похожи на японские сакуры внешне, но вполне зимостойки у нас и неплохо себя показали при выращивании в течении долгих лет в ГБС РАН.

Введение их в массовую культуру — хорошая задача для отечественных питомников и садовых дизайнеров.

Вполне вероятно, что отбором сеянцев можно получить и полные аналоги махровых, ярко-розовых и красных цветков японских сакур.

Персики у нас, увы не зимуют в кустовидной форме, а в стланцевой их выращивать — задача лишь для фанатиков этой культуры.

Но как хороши декоративные сорта персиков. Почему они так редки в наших южных регионах? Ими стоит всерьез заняться нашим садоводам.

Хотите вырастить сакуру - Не забудьте о яблонях и грушах!

Кроме слив, нам ни в коем случае не стоит забывать о декоративных качествах яблонь (Malus) и груш (Pyrus).

Груши хороши сами по себе, в том числе и плодовые сорта. Фактурой крон, красивой листвой и цветением. Их вполне можно использовать в композициях русского сада.

Из диких же видов наиболее интереснагруша иволистная (Pyrus salicifolia) с Северного Кавказа родом и, особенно, ее плакучая форма, привитая на штамбе. Обычно в таком виде она и бывает в продаже.

В парках или для оформления больших частных территорий стоит использовать грушу уссурийскую (Pyrus ussuriensis) с Дальнего Востока и грушу русскую из степной полосы. Это очень стойкие и весьма декоративные виды.

Обилие же видов и сортов яблонь способно существенно дополнить нам пробелы в ассортименте слив.

К сожалению, даже профессиональные садоводы знают лишь несколько сортов декоративных яблонь. А их десятки видов и десятки сортов.

И большую их часть можно найти в немецких питомниках, к примеру. И почти все они у нас зимостойки.

Из видов в первую очередь обратите внимание на яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana Dieck) с краснорозовыми цветками, яблоню ягодную (Malus baccata) с очень крупными цветками, многочисленные яблони-китайки.

На дички в конце концов — сеянцы культурных и ягодных яблонь, которые не редкость на городских улицах и в лесополосах.

Мало кто знает, как хорошо формируются яблони.

Ведь их можно выращивать в кустовой форме, шпалерной форме, в виде шаров, в виде конусов, в виде параллепипедов для живых изгородей и боскетов.

Плакучие формы яблонь можно прививать на разной высоте штамбов, наиболее ярко смотрятся экземпляры с 3-3,5 м стволиком.

Сформировать композиции из самых разных слив, яблонь, вишен, груш — задача не такая и сложная.

Они прекрасно совмещаются с низкорослыми сортами сосен, можжевельниками, весеннецветущими спиреями, сформированными в виде подушек форзициями, дафнами и дальневосточными кленами.

Из многолетников в нижнем ярусе шире надо использовать зубянки, ветреницы с нежно-голубыми цветками, вечерницы и лунарии.

 

 Александр Чечуров . Москва.

 

В кабинете врача-алерголога рядом с баснословными расценками за услуги висит красочно оформленный плакат с натписью: "Лучше нету того  свету когда яблоня цветет!"

 

 

         

 

.

 

bottom of page