top of page

О подвоях.

Силу роста, скороплодность и урожайность деревьев в саду позволяют изменять клоновые подвои, позволяя создавать насаждения от традиционных экстенсивных до разной степени интенсификации. Различные вегетативно размножаемые подвои обеспечивают карликовость, средне- или сильнорослость привоев. Деревья на них отличаются скороплодностью, высокой продуктивностью (с еденицы площади), повышением товарности плодов. Сильнорослые клоновые подвои не актуальны, поэтому остановимся на карликовых, полукарликовых и среднерослых. Ниже рассмотрим основные из них.
- для яблони:
карликовые: М 9 (Т 337, RN 19), ПБ-9, Д 1071, 62-396, М 26 (промежуточное положение между карликом и полукарликом). Деревья на этих подвоях в саду слаборослы, скороплодны (на 2-3 год), высокоурожайны, удобны для ухода и уборки, обеспечивают высокую товарность плодов. Но они имеют и недостатки: слабое закрепление в почве, требующее установки постоянной опоры, высокую чувствительность к агротехнике, плодородию почвы, наличию в ней влаги (не приемлимо и переувлажнение, необходим капельный полив), повышенная хрупкость корневой системы.
Стоит отметить, что во всем мире интенсивное садоводство базируется исключительно на использовании карликовых подвоев.
Полукарликовые: 54-118, отличается высокой зимостойкостью, продуктивностью. Деревья, привитые на нем высокоурожайны, вступают в плодоношение на 3-4 год. Они хорошо закрепляются в почве, засухоустойчивы, мирятся с близким залеганием грунтовых вод. Мы считаем что это один из лучших подвоев для приусадебных садов.
Среднерослые: 57-490, ММ 106. Деревья в плодоношение вступают на 4-5 год, качество плодов удовлетворительное, но несколько хуже, чем на карликовых подвоях, урожайность высокая. На них рекомендуется прививать слаборослые сорта.
- для груши:
формы айвы, им необходимы окультуренные, плодородные, влажные почвы,  не пригодны песчаные и сухие.
Айва А (МА) — среднерослый подвой, солеустойчивый, удовлетворительно переносит уплотнение и переувлажнение почвы, на карбонатных поражается хлорозом. Деревья не всегда требуют опоры, отличаются ранним вступлением в плодоношение (на 3-4 год), а также высокой урожайностью.
Айва ВА-29 — среднерослый подвой, достаточно морозостойкий, высокопродуктивный, якорность хорошая, требовательный к почвам.
ИС 4-6 — среднерослый, отличается повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошо совместим с основными районированными сортами. Обеспечивает скороплодность и высокую продуктивность деревьев на высоком агрофоне.
ИС 2-10 — слаборослый подвой, имеет хорошую совместимость с районированными сортами, морозостойкий. В условиях сада до 35% уменьшает объем кроны деревьев привитых сортов, ускоряет вступление в плодоношение, повышает продуктивность.
Основными преимуществами айвовых подвоев можно считать скороплодность, значительное повышение товарности плодов, хорошая якорность (не нуждаются в опорах). К недостаткам относится то, что не все сорта груш совместимы с айвой.
- для крупнокосточковых (сливы, абрикоса, персика, нектарина):
Пумиселект — перспективный карликовый подвой, имеет хорошую совместимость с сортами. Характеризуется неплохой морозостойкостью, скороплодностью, и коротким продуктивным периодом (5-7 лет). Корневая система поверхностная, требует опоры, высокого агрофона.
ВВА-1 — карликовый подвой, хорошо совместим с персиком, сливой, алычой, абрикосом, морозостойкость повышенная, обеспечивает родуктивный период 12-15 лет. Чувствителен к корневому раку.
- для мелкокосточковых (вишни, черешни):
ВСЛ-2 — полукарликовый подвой, морозостойкость высокая, обеспечивает регулярное и обильное плодоношение на хорошем агрофоне. Совместим со многими сортами вишен и черешен.
Колт — сильнорослый подвой, морозостойкость низкая, в бесснежные суровые зимы возможно подмерзание (не рекомендуется для северных регионов).
Гизелла-5 — один из самых перспективных карликовых подвоев в странах Западной Европы. Привитые на нем деревья легко формируются, рано вступают в плодоношение, хорошо цветут и плодоносят, корни не подмерзают. Наряду с очевидными достоинствами есть существенный недостаток — высокая себестоимость данного подвоя, так как он выращивается методом культуры тканей.

 

 

                 Дача - это прекрасноеместо,где маленький саженец становится деревом посеянное семечко- растением, а      человек   становится раком.

bottom of page