
M
О штамбовых.
ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ НА ШТАМБЕ
При разрастании кустов крыжовника, красной и черной смородины ветви их часто ложатся на землю, что затрудняет обработку почвы и борьбу с сорняками, ягоды загрязняются, созревают позднее, уборка урожая осложняется. Чтобы поднять опустившиеся ветви, используют различные приемы – устанавливают подставки под ветви, в центр куста вбивают кол, к которому их подвязывают, и т.п. Вместе с тем существует другой, принципиально отличный способ, при котором ветви не будут стелиться по земле. Суть его в том, что ягодные кустарники выращивают в штамбовой и полуштамбовой форме в виде маленького деревца. Высота штамбика составляет 60-110 см, полуштамбика – 40-60 см. Штамбовая форма удобна в условиях небольшого участка. За маленьким деревцем легче ухаживать, чем за кустом, легче проводить и подкормки. Крона лучше проветривается и освещается, ее удобно регулярно обрезать. Куст меньше повреждается грибными болезнями, ягоды крупнее, ярче, вкуснее, они не касаются земли и не загрязняются. Сбор ягод с такого деревца – одно удовольствие: никаких наклонов и напряжений. И еще один козырь: штамбовые ягодные растения очень декоративны, украсят любой участок и очаруют вас с первого взгляда. Выращивание крыжовника и красной смородины в штамбовой форме экономически выгоднее Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством. Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника и смородины в условиях юга. В средней полосе, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых растений, их лучше размещать в защищенных участках сада. Неплохо предусмотреть использование простейших укрытий на зиму. Стоит испытать и пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.
КРЫЖОВНИК НА ШТАМБАХ
В штамбовой форме крыжовник выращивают путем прививки или на собственных корнях. В качестве подвоя используют смородину золотистую или сеянцы крыжовника. Подвои смородины золотистой выращивают 1-2 года из укоренившихся черенков или отводков. Если смородину размножают весенним посевом семян, их предварительно стратифицируют в течение 2-4 месяцев в холодильнике.
Выращенные подвои сажают в конце сентября – второй декаде октября, но можно это сделать и весной. Размещают растения в ряду через 1 м, между рядами – 1,5-2 м. Сажают растения на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. После посадки обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем. После высадки саженца смородины золотистой из 2-3 веток оставляют одну – наиболее сильную и пряморослую. Оставленная ветка к осени должна несколько превышать намеченную высоту штамба. Появляющиеся летом на ней боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.
ПРИВИВКА
Прививать крыжовник можно летом, зимой или весной. Летом – в третьей декаде июля или начале августа способом боковой прививки за кору. У заготовленных хорошо вызревших побегов секатором удаляют шипы и листья, оставляя укороченные черешки. Черенок с 3-5 почками нижним косым срезом длиной 3-4 см вставляют в Т-образный разрез коры подвоя. Для зимней прививки подвои выкапывают осенью и хранят их в подвале в ящиках с влажным торфом, опилками или песком при температуре близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки крыжовника. Зимнюю прививку проводят в конце февраля – начале марта в помещении, сидя за столом. При одинаковой толщине привоя и подвоя прививают улучшенной копулировкой или вприклад с язычком. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (1:1), и две недели содержат при температуре 18-200. После этого ящики снова переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом посадочных работ привитые саженцы сажают на постоянное место с расстоянием между ними 1 м. В посадочную яму вбивают кол, который используют для подвязки растений. Весной прививку проводят при начале сокодвижения (ориентировочно в первой декаде мая). Способы прививок более разнообразны: улучшенная копулировка, в расщеп, вприклад, в боковой зарез. Можно к одному подвою привить несколько сортов крыжовника с разной окраской – получится особенно оригинальное и нарядное растение.
ФОРМИРОВКА
Получить красивую сферическую крону поможет правильная обрезка. К концу первого или второго года после посадки закладывают 4-6 основных ветвей: одна – центральная, остальные – равномерно размещенные по кругу. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4-1/8 годичного прироста), остальные укорачивают несколько больше, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 4 боковых разветвления, которые каждый год укорачивают при достижении длины около 20 см
Штамбовый крыжовник в возрасте 7-8 и даже 10 лет дает хорошие урожаи, но по мере старения и подмерзания ветвей их приходится заменять более молодыми. При обрезке необходимо следить, чтобы крона сохраняла округлую форму и привлекательность. На штамбе появляется много боковых побегов, которые следует систематически удалять.
Штамбовый крыжовник обязательно должен быть подвязан к колу, который устанавливают при посадке саженца. Кол очищают от коры, красят или покрывают пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле, для уменьшения гниения. Опора будет необходима деревцу на протяжении всей его жизни.
Иногда при большом урожае опору усиливают, ставят еще 1-2 кола. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, в качестве опоры иногда используют проволочную шпалеру, установленную вдоль ряда. В штамбовой форме можно вырастить любой сорт, но главным условием должна быть высокая зимостойкость ветвей и цветковых почек.
НА ШПАЛЕРЕ
В последние годы для черной смородины за рубежом практикуют шпалерную формировку. Подбирают хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Если шпалер несколько, между ними дают расстояние 1,8-2 м. Для устройства шпалеры вдоль будущего ряда растений вкапывают столбы (железобетонные, деревянные или прочные трубы) высотой 2,2-2,5 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают 2-3 ряда оцинкованной проволоки толщиной 3-4 мм или синтетический шпагат. Саженцы слаборослых сортов высаживают вдоль ряда шпалеры через 60 см, сильнорослых – через 1 м. После посадки растения как обычно коротко обрезают, оставляя пеньки до 5 см с 2-3 хорошо развитыми почками. На следующий год из всех побегов выбирают 3-4 самых сильных, их укорачивают, остальные вырезают.
Оставленные побеги подвязывают к проволоке. По мере старения кустов ветви 5-летнего возраста вырезают, на смену им оставляют столько же нулевых побегов. Культура черной смородины на шпалере обеспечивает ежегодный и обильный урожай высококачественных ягод. Сбор их значительно облегчается. На шпалере с успехом выращивают также и красную смородину, и крыжовник.
Под кронами крупных деревьев плакучих и зонтичных форм порой образуется уютное пространство, «задрапированное» со всех сторон ветвями наподобие шалаша. Это естественное убежище станет любимым местом для игр детей, впрочем, и взрослые с неменьшим удовольствием устроятся на отдых в тенистом, безветренном уголке.
Красивоцветущие деревья и кустарники часто прививают на невысокие штамбы. Невозможно не восхититься, любуясь цветущим деревцем луизеании, или миндаля махрового, тонкие веточки которого сплошь покрыты нежно-розовыми махровыми цветками. У махровых сортов боярышника сформированная крона похожа на чашу. Белые бутоны после распускания превращаются в розовые и малиновые цветки. Сирень обыкновенная на штамбе смотрится более выигрышно, нежели ее обычные сородичи. Красивоцветущие штамбовые растения идеально подходят для цветников и миксбордеров.
Нельзя не упомянуть плодовые деревья на штамбе, которые все чаще и чаще используют в ландшафтном дизайне. Красота штамбовых яблонь и вишен воспевалась многократно, поэтому стоит обратить ваше внимание на ягодные кустарники на штамбах.
Миниатюрные древесные формы на штамбе зачастую высаживают в альпинариях. Действительно, если скалы имеют высоту по пояс, то почему бы дереву, растущему рядом, не быть по колено?
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. У них ровный ствол, словно воткнутая в землю трость, а сверху – каскад ниспадающих ветвей или густой лиственный шар-шапка.
Самая красивая часть штамбов – необычная по форме, цветущая, декоративнолиственная – как бы приподнята над землей, выделена и преподносится зрителю, словно букет на высокой подставке. Конечно, форма эта рукотворная, искусственно созданная. Достигается она либо прививкой на ровный, лишенный боковых веток ствол дерева (штамб) декоративной кроны (плакучей, шаровидной, извитой), либо специальной стрижкой. Высота штамбов колеблется от 1 до 5 м, на чаще всего она бывает 1,8–2,5 м.
Штамбовые растения красивы в любое время года. Весной их ветви одеваются цветами (плакучая рябина, яблоня или козья ива). Летом растущие молодые побеги покрывают дерево густой зеленью и плодами, а штамбовые розы и калина Бульденеж в это время цветут. Осенью перед листопадом крона расцвечивается желтыми и красными тонами. Зимой отчетливо виден рисунок ниспадающих или извитых ветвей, а густые купола шаровидных форм под снежной тиарой превращаются в модернистские скульптуры.
Кроме того, штамбовые растения позволяют визуально сберечь пространство, так как их крона компактна. Под ними гораздо легче обрабатывать приствольные круги. А с привитых на штамб ягодных кустарников удобно собирать урожай, не кланяясь нижним веткам.
Плакучие формы – самые распространенные среди штамбовых растений. Кроме рябины, козьей ивы и яблони сорта со свисающими побегами есть у караганы (желтой акации), вяза, лиственницы и ясеня. Известна поникающая форма ясеня с обычными перистыми листьями и однолистная плакучая.
Деревья и кустарники с такими побегами были найдены в дикой природе или выведены искусственно. Привитые в нижнюю часть подвойного растения, они дают саженцы с ползучими ветвями, а прививка на высокий ствол формирует поникающую крону.
Различают четыре степени поникающих ветвей: рефлекса- побеги растут почти вертикально вниз, как у плакучего вяза; инверса- побеги свисают вниз по дуге; собственно плакучая форма, или пендула- основная масса ветвей направлена вниз под углом 30–60 градусов, как у плакучей рябины, и зонтичная- побеги изогнуты, значительная их часть направлена горизонтально или наклонно вверх, как у зонтичной формы яблони.
Плетистые розы, привитые на штамб, превращаются в плакучие.
Для всех плакучих форм характерен мощный рост направленных вниз побегов; к примеру, у рябины длина однолетнего прироста может достигать 2,5 м и более.
Шаровидные формы не менее интересны. Шаровидные клены знакомы всем: на 2–3-метровом стволе густая шапка из побегов, диаметром у взрослого дерева 2–2,5 м, а иногда и более. Шаровидная форма встречается у ясеня, белой акации, лиственницы, ивы и туи: размноженные черенкованием или привитые в нижнюю часть ствола, они образуют шар или купол, лежащий на земле.
Штамбовые шаровидные формы наиболее часто применяют в симметричных посадках вокруг зданий, в аллеях и вдоль оград. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с пирамидальными деревьями и кустарниками.
Розы и ягодные кустарники, привитые на штамб, мало меняют форму, продолжая расти кустом – но поднятым от земли на 1,5-2 м.
Штамбом для прививки чаще всего служит растение того же ботанического рода, что и культурная часть. Например, плакучий вяз прививают на вяз шершавый или гладкий, грушу иволистную плакучую – на грушу домашнюю или уссурийскую, розы – на шиповник и т.д. Но некоторые растения можно прививать на штамбы их "дальних родственников", скажем, грушу – на рябину, боярышник или иргу.
Растения на штамбе можно получить не только с помощью прививки, но и при помощи обрезки всех боковых ветвей до определенной высоты. Такое формирование растений проводят постепенно, год за годом, а не одномоментно.
Допустим, боярышник, ясень, липу, робинию можно выращивать и в виде многоствольного, и штамбового древесного растения. Интересно, что и такие типичные кустарники, как смородина, крыжовник, калина красная, Бульденеж, венгерская сирень и другие, могут быть сформированы в одноствольное штамбовое деревце, очень украшающие участок.
Растения, дающие поросль на корнях или активно отрастающие от земли (обыкновенная сирень, чубушник), сложнее в уходе, но и они могут быть выращены в подобной форме.
удивляет то, что мы, живя в стране, где практиковали Мичурин, Колесников, Тимирязев, покупаем неизвестную голландскую продукцию.
Штамбовые растения — это красиво.
Хочу рассказать о работах по созданию штамбовых форм декоративного боярышника и плакучей рябины. Такие растения смотрятся в саду ничуть не хуже каких нибудь самшитов или кленов. А преимуществ у них — хоть отбавляй: боярышник неприхотлив, засухоустойчив и теневынослив, достаточно морозостоек, очень хорошо переносит стрижку, причем боярышник становится тем более плотней, чем больше его стригут.
Alba Plena — маленькие белые бутоны через неделю после распускания начинают розоветь, тогда на одном деревце можно увидеть белые, нежно-розовые и темно-розовые махровые цветки. Цветение продолжается около 3 недель, почти одновременно с бородатыми ирисами.
Pauls Scarlet — махровые яркорозовые цветки-розочки, крона раскидистая и за 5-7 лет занимает довольно обширный кусок сада, необходимо проводить раз в год квалифицированные работы по обрезке и прореживанию, иначе некоторые колючие ветки, если их вовремя не обрезать, будут цеплять за одежду и неряшливо смотреться в саду
У деревца должен быть ровный и крепкий штамб, а привитая крона симметрично развита во все стороны. Причем штамб можно делать различной высоты — от 20 см до 2 метров.
А как красиво смотрится цветущий боярышник на низком штамбе среди черных и желтых высоких бородатых ирисов! Необычно выглядит и разросшийся низкий штамб плакучей рябины, могучие скрученные ветви которой, словно змеи, выглядывают из травы.
Сын фермера попал в армию,пишет домой. "Здесь не жизнь а лафа, можно валяться в постели аж до семи утра!"


