top of page

​О многосортовых деревьях

  Многосортовые плодовые деревья – что это такое и «с чем их едят» - т. е. для чего они нужны?
(А может – это просто испорченные и ослабленные односортовые деревья, и не стоит «огород городить» и голову себе забивать, да еще и тратить большие – сравнительно – деньги, а - по надежной проверенной старинке - сажать простые моносортовые – деревья?).

  Но сортов очень много, 

  Поэтому гораздо важнее иметь много всего, но разненького и понемногу. А еще важно удовлетворить интерес к новенькому  минимальными средствами. 

  Здесь мы подходим к главному: что нам дают многосортовые деревья? А дают они очень много.


ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОСОРТОВЫХ И МНОГОПОРОДНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

  Во-первых, они позволяют ускоренно (интенсивно, на научном языке) провести испытания и проверить на параметры (качества плодов, зимостойкость и пр.) максимального количества сортов за минимальное – ограниченное - время. После приобретения такого опыта иному достаточно будет иметь всего по одной – две яблони, но лучших, по его мнению, или любимых сортов – тогда можно поставить цель и достать такую односортовую яблоню (или сделать ее самому, научившись прививать, если дерево такого сорта трудно купить – многие сорта мало распространены, а достать черенок при большом желании в миллион раз проще – купить а ТХСА, МГУ, питомниках, заказать по почте в Орле и пр.).

Во-вторых, благодаря многосортовым деревьям можно создать помологический (коллекционный) сад (точнее – «квази» помологический, поскольку деревья разных сортов представлены не полностью, а лишь отдельными ветками). Например, на одной сотке в пределе можно содержать до 8 карликовых (даже полукарликовых) деревьев  в среднем по 5 активных сортов, т. е. всего проверить около 40 сортов; а в саду на 10 сотках – до 400 сортов!

  В-третьих и в-четвертых, использование многосортовых деревьев позволяет получать большие урожаи – как за счет улучшения опыления благодаря перекрестному опылению большого количества разных близкорасположенных сортов, так и за счет повышения надежности урожаев  - и за счет разнесенности цветения, позволяющего  в разное время проходить весенние заморозки; и из-за отличающихся сортовых характеристик, определяющих разные возможности выдерживания зимних морозов и пр. климатических неблагоприятных выбросов (зимних оттепелей, летних засух  и пр.).

  В пятых, позволяют реально повысить эффективность использования урожая – и за счет разнесенности сроков созревания, что дает возможность их более равномерного и полного потребления в сыром виде и переработки, так и за счет разнообразия вкусовых и прочих отличий сортов, что обеспечивает более полное их использование, по правилу: «после сладкого хочется кисленького» и т. п.,  а также из-за разных предпочтений у членов семьи. .

  Наконец, в шестых – хотя это можно было бы поставить по значимости на первое место – многосортовые деревья позволяют повысить их зимостойкость благодаря использованию многоэтажных деревьев, где в качестве нижних этажей кроны применяются зимостойкие скелетообразователи

 

Новые подвои(ууоз-6)  позволяют иметь несколько редких полезных и лечебных культур на одном дереве





Преимущества нашего нетрадиционного способа.

Каждый человек должен посадить дерево...Многие строят дома (или стадионы), рядом разбивают сады.Богатые поступают так-заказывают 5-10 летние саженцы .Покупают,перевозят автокранами,высаживают и ожидают красоту все сразу. Наряду с достоинствами такой способ (традиционный ) имеет и ряд недостатков. Великовозрастные саженцы значительно дороже,высадка трудоемка, растения при такой пересадке очень долго приживаются,болеют. В конечном итоге за один день не зацветут.

Растения те же маленькие дети. Питомники- детские сады(приемники ).

Вырастить дерево -воспитать ребенка.

Если провести такую аналогию то можно и пересмотреть традиционный подход к посадке сада. Из детского дома не берут великовозрастных детей.

Растения в любом возрасте требуют уход- они живые.

Наш нетрадиционный способ достоин внимания.Низкая себестоимость саженцев- для экономных. Высокая степень их приживаемости . Нет необходимости получать больше мочковатых искуственносформованных

(товарных) корней в малом обьеме ( растения не будут продаваться,а будут жить на месте). Ведь действительно единственная причина по которой мы вынимаем саженцы из земли, в том что это товар.В нашем случае  корневая будет развиваться естественно,что немаловажно.

 Саженцы быстро наберут силу. В конечном итоге

такоеже время получения желаемого

 

 

В садовый центр приехала женщина, которая раконец-то ответила на вопрос: чем ель отличается от елки. Ель- это мальчик, а Елка-это девочка! Иесли их посадить рядом, то наследующий год обязательно будут шишки..

 


bottom of page