
M
Мои деревья.
Родился в 51 г Вопросы почему я стал окулировщиком а не огнеупорщиком ? и откуда мои корни? Эти вопросы возникли давно и почему то в паре Возникли и сейчас при написании статей для моего сайта - любителя садоводства .Слова - корни , саженцы , дерево применяю на сайте в прямом и переносном смыслах. Во все времена род человека ассоциировался с растущим деревом. В настоящее время есть желание составить генеалогическое дерево для своего внука и эта информация для начала.
Начну с корней по материнской линии то, что знаю со слов матери. Дед Шаров Григорий Федорович год рождения не знаю. Когда родилась бабушка, тоже не знаю. Звали ее Евдокия Васильевна. Семья проживала в селе Новоборавая, Луганской области это где гулял Кондратий Булавин. "А пойдут они по казачьим городкам- в Новоборовское, в Краснянск, на Сухорев, на Кабанье, на Сватовы Лучки, на Бахмут." . Детей 9 Федор и Андрей, Дарья, Степанида, Марфа и Акулина ,Прасковья- моя мать самая младшая , родилась в 1916 . До 25 года жили хорошо дед типичный земледелец, выращивал зерновые ,Андрей был ответственный за лошадьми ,очень их любил. Волы, свиньи, гуси, овцы. Все члены семьи были при деле. Зимой дед выделывал овчину. Потом начались гонения, взяты на карандаш», дед был осужден и сослан в Архангельск где и просидел лет 10. Семья посажена на подводу и вывезена в ближайший ярок на Соловки». Дальше тупо выживали, болгарская тяпка при прополке в колхозе, полторы нормы баланды и суп с водой, работа в нашем Часов Яре с такой же оплатой. Список городов где были больше того где не были - весь Донбасс. Дед вернулся перед войной, немцы наступали. Все кто был на карандаш» были собраны, погружены в товарняк и подорваны под Ростовом. Со слов земляка - из соседнего вагона, которому удалось бежать : Из вагона, где был наш дедушка не выбрался живым никто . Деду было за 70 такая была власть советская. Итак, дед по матери враг народа Раньше я считал что родня по отцу тоже, но оказалось не совсем так.
То что я знал из слов родителей. Мой прадед, Аниканов Михаил прожил 115 лет. Он приехал в г. Бахмут из города Калуга до революции со своей большой семьей . Купили особняк на углу по улице Садовой, там где до сих пор стоит дом Махлина - на Николаевской .Где то когда то в старом Бахмуте в архивах хранились "домовые книги" надеюсь что они есть в наличии до сих пор и когда то всплывут и можно будет знать больше.Лет двадцать ходил каждый день мимо того " жилкопского" дома и не знал что там родился мой отец.У прадеда три сына Матвей , Михаил и Филипп . Мой дед Филипп Михайлович. О нем я не знаю ничего .Бабушку звали Марфа Андреевна и было у них семеро детей. Пять девочек и два мальчика. Мальчиков звали Сергей и Василий. Девочки – Серафима, Полина ,Екатерина ,Матрена и Мария. Мой отец Василий Филиппович. Назвали меня Сергеем в честь брата отца.
В революцию большой дом по улице Садовой конфисковали коммунисты. .Прадед Михаил остался жить в Бахмуте а его сыновья Матвей и Михаил со своими семьями дернули в столицу – Харьков .Какими они были, белыми или красными я не знал, но со слом моей матери - кто то стал парторгом большого завода. Им оказался Иван Михайлович. Это было известно мне давно. Из рассказов моей тетки Полины, рожденной в Калуге в 1903 году: Семья моего прадеда была довольно большая. Мои предки прибыли в Бахмут до революции. Они были строители и непросто строители, а мастера на все руки. У моего прадеда была своя строительная артель. Семейный подряд. Участвовали в строительстве Северного вокзала и близлежащих заводов. Дом для семьи Филиппа на Кузнечной в 1913 году ,построили играючи.Участок купили рядом с мельницей С.Трахтерова и "сельхозснаба"- на Садовой. На соседнем участке с северной сторон водочный завод строил жилье для своих рабочих. Строили водочный – взяли по доске - есть на потолок. Свои - каменщики ,плотники ,штукатуры. О моем дяде Сергее - ушел в революцию и не вернулся. Дед Филипп рано умер. За красных или белых я так и не понял. Сейчас не имеет значения. Мой отец Василий Филиппович рано остался без отца .Сторожил дом и сестер замуж выдавал. Зятья – полный интернационал. Старшая Серафима была замужем за китайцем. Муж был управляющим в совхозе Артема.Шуклина Полина за латышом – сидел в нашей тюрьме. Прокопенко Екатерина за осетином. Александр Иванович был заядлый охотник. У Дреминой Марии муж был еврей. О жизни евреев она знала не по наслышке. У Комлевой Матрены – не знаю.
Пол Бахмута разрушили во время войны. Моя бабка Марфа Андреевна погибла при бомбежке ночью в постели. Кто бомбил я в детстве и не задумывался – ясное дело немцы .Но сейчас смотрите 43 й год рядом вокзалы, тюрма, мельница, больница видимо полна врагами. Немцы не стали бы бомбить своих. Так что получается не только дед Григорий Федорович но и бабка Марфа Андреевна у меня враги народа.
В 1970 году закончив Артемовский индустриальный техникум по спецальности - технология огнеупорных изделий , я задумался, кем быть. До этого я плыл по течению. Оказалось что техник не человек. Направления только на рабочие места в основном в Запорожье две группы технологов. Местные алкаши не хотели там работать и нас закончивших пту, отправляли отрабатывать там два года .Желания ехать в Запорожье не было. Оказывается. получить место техника после техникума получить сложно. Первую запись в моей трудовой книжке мне сделали в Часовом Яре в 1968 году - отрабатывал производственную практику во время учебы в первом цехе комбината. Прессовщик огнеупорных воронок для разливки стали. Цех старый, оборудование царское ,кругом пыль и керосин. И вообще огнеупорщик - наверняка силикоз и давление. Решил повернуть против течения. Диплом техника повесить на гвоздь, пойти на любую работу в Артемовске, поступить на заочное отделение в Дон. Г.У. Без блата никуда. Но в 1970 ом году у меня была своя лапа мой брательник Аниканов Иван Михайлович.
Послужной список Ивана Михайловича впечатляет:
сменный инженер-конструктор,
заведующий электрогруппой,
старший инженер Проектно-технического отдела завода на партийной работе (Барнаул, Харьков) в ЦК ВКП(б) - КПСС
заведующий Отделом партийных органов ЦК КП Молдавии
кандидат в члены Бюро ЦК КП Молдавии
член ЦК КП Молдавии
секретарь ЦК КП Молдавии
член Бюро ЦК КП Молдавии
заместитель председателя Молдавского СНХ
член Ревизионной комиссии КП Молдавии
начальник Главного управления энергетики и электрификации при СМ Молдавской ССР
член ЦК КП Молдавии
Справочник по истории КПСС. www.knowbysiqht.infо..
Получается Иван Михайлович с Брежневым здоровался за ручку и занимал должности - которые после него занимал Щелоков. Руководил всеми делами в садах Молдавии. Об этом я узнал в эпоху интернета в 2012 году.
Если бы знал что у меня такой брательник в 1970 наверное дернул бы в Молдавию и стал бы сразу окулировщиком.


