top of page

​О курских саженцах.

Курская область -один из красивейших уголков России. Для немцев Курская земля- это прежде всего курский соловей и курский чернозем. Курский чернозем-символ Курской области. Во время войны немцы вывозили его в Германию. 

 

Условия для саженцев в Курске лучше чем скажем в Донецком крае. Земля пладороднее. Осадков значительно больше.Зимы пока еще снежные. В общем наличие всего для садов и виноградников.

 

К концу 19 века число жителей Курска составляло 40 тыс. человек. Городские обыватели предпочитали заниматься садоводством и огородничеством. Саженцы и прививочный материал,выращенный в Курске славился не только в соседских, но и отдаленных губерниях России. А сейчас стоит вопрос:   Где в Курске можно купить саженцы плодовых и фруктовых деревьев?



У Панова.


Редкие эксклюзивные и экзотические саженцы находятся в Медвенке у Завалишина Геннадия Алексеевича.


Новые декоративные и необычные плакучие и штамбовые саженцы Алябьева  Виктора Сергеевича украшают центральные улицы в Курске.

 

 

 

 

 

 

 

Как вырастить хурму

 

С наступлением осени на фруктовых развалах появляется сладчайшая хурма. Эти нежнейшие плоды привозят в наши северные края с далекого юга. Хоть хурма в умеренной зоне и не даст большого урожая, но попробовать вырастить южный фрукт у вас на участке все же стоит. Ведь из всех субтропических плодовых культур она — самая морозостойкая.

Взрослые растения выдерживают до -10° С. А сорт Тамопан и того ниже — до -15″ С. Но самая морозостойкая (-20°С) — Россиянка — гибрид хурмы восточной и виргинской. Его выращивают на Кубани, в Ростовской области и в Ставропольском крае. Важно и то, что хурма быстро восстанавливает поврежденные морозами побеги . Уже на второй год после обмерзания начинает успешно плодоносить. На зиму стволы хурмы обязательно обвязывают лапником, мешковиной и другими укрывными материалами.

 

Хурма светолюбива, затенение снижает ее урожай. К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные красноземы, влажные суглинки. На супесчаных почвах нуждается в орошении. Не переносит тяжелые, глинистые, водонепроницаемые участки, склонные к заболачиванию. В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет — по проекции кроны. Деревья хурмы нуждаются также в регулярной обрезкеи формировании кроны. У растений имеются три группы побегов: длиной до 10 см, до 25 см (где образуется основной урожай), 30 см и более (жировые побеги). Чтобы побеги третьей группы начали активно плодоносить, их укорачивают наполовину.

Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее. Лучший саженец — не выше 120 см. Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки).

 

На второй год, когда отрастут боковые ветки, для формирования кроны выбирают 3-4 скелетные первого порядка. Остальные побеги обрезают на кольцо. На скелетных ветвях, в зависимости от их толщины, оставляют от двух до пяти почек. Центральный проводник обрезают на почку, обеспечивающую ему вертикальный рост. В возрасте 3-4 лет растение уже плодоносит. На ветвях первого порядка вырастают ветви второго. Их должно быть не более двух, расположенных по бокам. Формируют второй ярус из 1-2 скелетных веток. На 4-5-й год таким же образом создают следующие ярусы. Расстояние между первым и вторым ярусами около 70 см, между вторым и третьим — 50 см. В последующие годы обязательно проводят прореживание кроны, ее осветление. Хорошо развивающееся и правильно сформированное дерево имеет красивую крону. Все работы по обрезке проводят в январе — феврале.

 

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию. Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки — успех обеспечен. Сроки прививки — конец февраля — март.

 

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям. В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой в 2-4 см шириной и обмазывают срезы садовым варом или пластилином. Почка и черенки плотно закрепляют на месяц. По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору

 

 В квартире нового русского раздается телефонный звонок: -Гошу можно?.

-Он на даче  -.У вас есть дача ?

-Нет. Он на даче показаний в налоговой полиции.

 

bottom of page