top of page

О пользе фруктов.

Стать долгожителем в местах с чистейшим горным воздухом, здоровой пищей и омолаживающими источниками минеральной воды совсем не трудно. Но как можно умудриться дожить до 88 лет в Донбассе – крае вечной молодости и веселья, и при этом сохранить цепкую память, стройность мышления и трудоспособность? Оказывается, можно. И даже в нашем районе. Таким счастливчиком является Лилия Ивановна Тараненко – селекционер, научный сотрудник станции питомниководства.
Лилия Ивановна, вы, наверное, в детстве были здоровым, крепким ребенком?

– Ничего подобного. Я родилась «дохлым» ребенком – семимесячной после голодного 1922 года. В юном возрасте без конца болела всякими болячками, ходила «сопливая». А потом постепенно закалилась. В основном, конечно, меня оздоровили фрукты и овощи. Это настоящее лекарство. Сегодня открываются все новые и новые аптеки. Но это не лекари, это – грабители, и больше ничего.

Откуда у вас специфическое русское произношение. Вы ведь родились в Украине?

– Я действительно родилась на Украине в с. Гуляйполе Катеринопольского района Черкасской области. Отец у меня украинец, а мать русская. Волею судьбы пришлось с мамой уехать в Саратов, где я и прожила около двадцати семи лет. А потом вынуждена была вернуться на Украину только потому, что наступила т.н. «лысенковщина». В то время я, как аспирантка саратовского сельхозинститута, прочитала пятнадцать лекций о Мичурине. После этого в райкоме партии решили, что я – космополит. Ведь я, как и Мичурин, не расхваливала Лысенко, а в своих лекциях упоминала имена и русских, и иностранных ученых.

Космополит – это звучит гордо?

– Вы знаете, я не только «космополит», но еще и внучка «врага народа». У меня дед был членом ВКП (б) с 1904 года. Участник нескольких съездов партии, в том числе и 17-го «съезда расстрелянных». Его расстреляли в 1937 году.

Кроме того, мой отчим, работавший инженером-строителем, также был репрессирован. Вначале побывал на Беломорско-Балтийском канале, а потом как «вредитель» вместе с девятнадцатью таких же «вредителей» был отправлен на десять лет на Колыму. Их жены долгое время добивались освобождения своих мужей. Чудом было в те времена, что им удалось этого добиться. Спустя три года отчима освободили, и он вернулся, но вернулся больным туберкулезом и быстро умер. Вот такая сложная биография у меня.

Когда вы возвратились в Украину?

– После того как меня записали в космополиты, я вынуждена была уехать опять на Украину. В то время здесь так не процветала «лысенковщина», как в России. Хотя Лысенко – украинец. По направлению Укрсадинститута 10 декабря 1949 года я приступила к работе на опорном пункте садоводства в Красногоровке, под Донецком. Потом была артемовская опытная станция садоводства. Таким образом, я уже 61 год работаю в Донбассе, плюс четыре года в Саратове. Стаж работы, как видите, немалый.

Как вы стали селекционером?

– С двенадцати лет я мечтала быть селекционером. В этом возрасте я попала в сад, и мне там очень понравилось. Я прочитала о Мичурине и захотела стать селекционером. Вот, собственно, и все.

Как Вы оцениваете состояние садоводства в районе?

– Садоводство погублено. Ведь сколько было у нас замечательных садов. По сотне гектаров. Было несколько таких крупнейших совхозов. Все ж исчезло. Наши 2000 гектаров земли гуляют, в бурьянах стоят. Из них 1000 гектаров орошаемого сада.

Научному подразделению станции питомниководства сегодня выделено 16 гектаров земли. Ну, не насмешка ли? Мы, все сотрудники, обращались с просьбой, чтобы вернули нам хотя бы сотню гектаров. Но ни ответа, ни привета.

Сколько у вас научных сотрудников?

– Во времена СССР, когда функционировала опытная станция садоводства, у нас работало более тридцати научных сотрудников. На тысяче гектаров земли в то время было сделано немало хороших опытов, были хорошие агротехники. А потом, после наступления «самостiйностi», осталось десять научных сотрудников. На сегодняшний день у нас числятся пять научных сотрудников. Вот так умирает наука.

Вы действительно считаете, что именно овощи и фрукты укрепили ваш организм, наполнили энергией и стимулируют его работоспособность?

– Конечно. Более того, я считаю, что никакие аптеки не помогут людям так, как фрукты и овощи. Если бы все нормально питались, нормально бы жили. Фрукты и овощи переполнены всевозможными полезными для нашего организма веществами. К примеру, слива – это не только «слабительное», но по своим лечебным свойствам она не уступает женьшеню.

А черешня – вообще уникальный плод. Мне достался ряд болезней от моих предков, в том числе и такая неприятная болезнь, как геморрой. У многих он возникает к старости, а у меня с детства. Так вот, когда черешневый сезон – у меня все нормально. Тем более, что мне все время приходится пробовать. Хочешь, не хочешь, нужно оценить вкусовые качества каждого гибрида. А о лечебных свойствах вишни можно говорить бесконечно.  
 Беседовал Виктор Гриненко

Это из  статьи  о  Л И Тараненко. Все кто занимается саженцами и не только в Бахмуте знают это имя Она  заслуживает, чтоб в ее честь назвать улицу, по крайней мере, больше чем какой-то Сибирцев Лилия  Ивановна авторитет для питомниководов Случайная встреча с ней повлияла и на меня. Заработать на выращивании и продаже полезных растений я пытался давно.   В детстве с родителями это редис и лук на зелень чернушка. В начале семидесятых возвращаясь с базара из Горловки я заметил что не я один не смог продать свои саженцы. Рядом в прозрачном мешке кто-то  вез маленькие деревца саженцы черешни. Женщина пыталась не то  подарить, не то продать  окружающим. По Курдюмовке  она вышла, и я узнал, что это была сама Тараненко. Удивлению не было предела такие малюсенькие и такой авторитет. Урок был получен-хорошие саженцы не обязательно самые большие. С тех пор и до настоящего времени стараюсь получить однолетки с    минимальным приростом и достойными корнями. Такие саженцы можно перевозить  в электричке и на рынке при продаже легче держать в живом состоянии

Очень важную информацию я  получил от одного знакомого грека в Улаклах

Работая в геофизической экспедиции, приходилось много ездить по Донецкой Харьковской и Полтавской областям.

Сады на семенных  и полукарликовых подвоях к тому времени я встречал часто, но такой нискорослый - впервые. В саду знакомого были карликовые черешни и яблони. Удивление вызвали именно яблони. Оказалось они привиты на боярышнике. Прививать яблоню на боярышник я не стал  т.к. у нас в Артемовске было достаточно карликовых подвоев. Увиденное сыграло также немаловажную роль в моей жизни. Несмотря на то, что я читал утверждение Тонконоженка о том, что лучший  подвой для груши груша я стал делать грушу именно на боярышнике. Желание иметь маленькие однолетки с пышными корнями победило. Что я и делаю до сих пор. Использование боярышника в качестве подвоя и тот факт что на рынках сильная конкуренция привило меня к нетрадиционным плодовым. Этими делами  в Артемовске занимался Меженский В.Н. Когда я обратился к  нему за черенком хорошего неколючего боярышника был поражен вопросом  Какого? В это время я окулировал  с колючкой »алтайский» Оказалось  сорт Збигнев Так как подвои боярышника были высажены я решил приобрести черенки всех. Оказалось много

 Злат. Людмил. Шамиль. Киайский1. плакучий, Рубра плена, Тоба. а также за  одно и черенки всех тех растений, что можно заокулировать на боярышник, это ирга, мушмула германская, айва мягкоплодная,   сарборония  Всеслава. Так часть растений из его коллекции. оказалась в моей коллекции С того времени выращиваю нетрадиционные плодовые. Считаю, делаю полезное дело. Верю в лечебные свойства т к испытал лично.

 Ягоды ирги содержат сахар, незначительное количество органических кислот, витамин С, А и Р. В них также содержится йод, медь, свинец, кобальт и др.
Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Плоды ирги обладают вяжущими свойствами и потому в народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Неплохой результат дает использование ягод для лечения печени, почек, сердца, желудка, ирга нормализует сон и укрепляет организм, помогает бороться с гипо- и авитамином Отвар плодов применяются для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий  противосклеротическим  действием

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения  авитаминозов.

Ирга нормализует сон и укрепляет организм.  настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает давление.
В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении  рта, отвары коры и листьев — как  и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды айвы обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, антисептическим свойствами.  Благодаря большому содержанию железа, плоды айвы можно использовать как лечебное и профилактическое средство при малокровии.  Содержащиеся в айве пектины будут полезными при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а дубильные вещества - при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей и кровотечениями.   При сердечно-сосудистых заболеваниях плоды айвы пригодятся как мочегонное средство. Варёные плоды айвы употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство; отвар плодов - при отсутствии аппетита, кровохаркании и маточных кровотечениях.   Слизь, полученная из семян айвы, является хорошим противовоспалительным и обволакиваюшим  средством при воспалении дыхательных путей, органов пищеварения, а также кожи.

 

Хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством.  уменьшает риск развития рака. Снижает уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления.   помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней. Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей. листья и семена  хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты, колиты.

 

Мушмула содержит много полезных веществ и витаминов, которые положительно влияют на организм, Есть витамин А который полезен для глаз. Содержит большое количество молекулярной воды, благодаря чему выводит токсины и шлаки из организма .Очищает кишечник, нормализует пищеварительную систему и благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

 

 

     Посадил дед репку.Выросла репка большая-пребольшая. И понял дед что сглупил , и засадил все маком.

bottom of page