top of page

О эксклюзивной мушмуле германской.

Читая агрономическую литературу разных поясов России,  садовод не найдет ни строчки о мушмуле германской. Авторы чаще пишут о садовых растениях, уже давно знакомых. Я же хочу рассказать о мушмуле германской.

 

Удивительно, но факт: плоды для употребления у нее созревают не после наступления холодов, а после морозов, Зима, мороз, снег, пурга – плоды мушмулы этим не испугаешь.
В народе ее называют шишкой обыкновенной, но наш разговор о шишке садовой, культурной. Между ними «дистанция огромного размера». В последние годы мушмула германская активно выходит за пределы Кавказа, расширяя ареал распространения. Это очень неприхотливое, полезное и красивое растение,  плодоносящее поздно зимой. Она исключительно декоративна в любой период года, –  с цветами, плодами, но особенно осенью, когда листья становятся красными и дерево смотрится как большой цветок.
Мушмула  германская легко переносит как жару, так и мороз минус 30-35 градусов  и больше,  поэтому в холодных районах в укрытии не нуждается. Но все же в таких зонах нельзя увлекаться азотными удобрениями и поливом в конце лета, чтобы хорошо вызрели ветки и все дерево.  В этом случае мороз им не страшен.
Агротехника растения очень проста и доступна всем садоводам-любителям. Мушмула германская терпима к различным почвам, но как любая культура любит уход. Хорошо растет и плодоносит регулярно на участках, где дают урожаи груша, айва, боярышник, но в отличие от них с мушмулой меньше хлопот.
Если хотите, чтобы дерево было более выносливое, доброкачественное, урожайное, зимостойкое, то вырастите его из косточек. Семенное размножение - наиболее приемлемый вариант для выращивания в разных климатических условиях.  Сеянцы от культурной мушмулы повторяют лучшие качества материнских растений. Косточки от диких видов для размножения не годятся, так как зародыш у них недоразвитый. В плоде  находятся пять косточек (называют их и семенами).
Растение хорошо размножается и посевом косточек,  и прививкой на подвое боярышника, айвы. На одном дереве по желанию садовода можно совместить мушмулу, айву и боярышник. Растут они очень хорошо, ведь относятся к одному семейству розоцветных.
Особо отметим, что мушмула -  идеальный подвой для получения низкорослой груши. У них прекрасное совмещение..
При выращивании мушмулы нет необходимости в опрыскивании (вредители и болезни  ей не досаждают), древесина неломкая. Методом обрезки можно придать любую желаемую форму, можно выращивать ее около окон, балконов, у стен домов

 

 

            -Говорят что сельскохозяйственные продукты стоят теперь намного дороже ,чем раньше.

          -Еще бы! теперь фермеру надо знать ботанические названия тех культур ,которые он выращивает,название тех                          насекомых,которые их поедают, а также наименование тех химических препаратов, которые используются для                       борьбы  с ними Кто то должен за это платить?.

 

bottom of page